Per effettuare un dump di un database mysql in assenza di tool specifici tipo phpmyadmin è possibile utilizzare questo script php, andando a compilare la parte seguente:

backup_tables(‘server host’,’mysql user’,’mysql pass’,’db name’);

con i parametri del vostro server/db : ecco il codice da inserire in un nuovo file php . Bastera quindi lanciare il file via browser e sull ftp troverete un file .sql contenente il vostro db

<?php

backup_tables('server host','mysql user','mysql pass','db name');

/* backup the db OR just a table */
function backup_tables($host,$user,$pass,$name,$tables = '*')
{

$link = mysql_connect($host,$user,$pass);
    mysql_select_db($name,$link);

//get all of the tables
    if($tables == '*')
    {
        $tables = array();
        $result = mysql_query('SHOW TABLES');
        while($row = mysql_fetch_row($result))
        {
            $tables[] = $row[0];
        }
    }
    else
    {
        $tables = is_array($tables) ? $tables : explode(',',$tables);
    }

//cycle through
    foreach($tables as $table)
    {
        $result = mysql_query('SELECT * FROM '.$table);
        $num_fields = mysql_num_fields($result);

$return.= 'DROP TABLE '.$table.';';
        $row2 = mysql_fetch_row(mysql_query('SHOW CREATE TABLE '.$table));
        $return.= "\n\n".$row2[1].";\n\n";

for ($i = 0; $i < $num_fields; $i++)
        {
            while($row = mysql_fetch_row($result))
            {
                $return.= 'INSERT INTO '.$table.' VALUES(';
                for($j=0; $j<$num_fields; $j++)
                {
                    $row[$j] = addslashes($row[$j]);
                    $row[$j] = ereg_replace("\n","\\n",$row[$j]);
                    if (isset($row[$j])) { $return.= '"'.$row[$j].'"' ; } else { $return.= '""'; }
                    if ($j<($num_fields-1)) { $return.= ','; }
                }
                $return.= ");\n";
            }
        }
        $return.="\n\n\n";
    }

//save file
    $handle = fopen('db-backup-'.time().'-'.(md5(implode(',',$tables))).'.sql','w+');
    fwrite($handle,$return);
    fclose($handle);
}

ecco per comodità il file già pronto da modificare: esporta-db.php