Prima di tutto determiniamo come si misura la GRANDEZZA di una immagine/foto

La grandezza di una foto si determina da una misura di Larghezza (width) per Altezza (height) e la sua unità di misura sono i PIXEL(px).

Il valore in DPI (risoluzione) che spesso viene associato alla dimensione di una foto è un valore che ha senso solo al momento della STAMPA.
La quantità di DPI in una foto non indica la sua GRANDEZZA.

Ecco la definizione di Wikipedia del valore DPI:
“I punti per pollice, noti anche con il termine inglese dots per inch o con l’acronimo DPI, sono la quantità di informazioni grafiche che possono essere rese da un dispositivo di output quale una stampante grafica, un plotter, un RIP o uno schermo. Con il DPI si esprime la quantità di punti stampati o visualizzati su una linea lunga un pollice (circa 2,54 cm).”

Detto questo ecco come determinare a che dimensioni è stampabile una immagine

1. Prima di tutto fissiamo quanti PUNTI PER POLLICE (DPI) deve avere la nostra immagine per la stampa

Il valore dei dpi varia a secondo allo scopo per cui dobbiamo stampare l’immagine, ovvero:

Essendo il dpi la quantità di punti in un pollice , la quantità di punti UTILI varia a secondo da a che distanza l’immagine verrà vista.

Detto questo possiamo definire questo piccolo schema:

media_1317201309920

2. Una volta definita la Risoluzione passiamo alla DIMENSIONE dell’immagine.

A. Come scegliere correttamente un’immagine da Celum da destinare alla stampa

Quando noi effettuamo una ricerca su celum abbiamo la possibilità di settare alcune impostazioni di filtraggio dei file durante la ricerca.
Per fare questo:

media_1317200144797

1. Cliccare nella sezione di ricerca
  2. Cliccare su “aggiungi” accanto a Poprietà avanzate
  3. Cliccare su “Tipologia Oggetto”

media_1317200667747

1. Lasciare selezionato solo il campo “immagini”(volendo si può anche selezionare il formato interessato)
  2. Cliccare su OK

Google Chrome

Sempre nella stessa scermata di ricerca

1. Cliccare su Aggiungi
  2. Cliccare su “Proprietà Documenti”

media_1317201437296

Nella finestra che si aprirà andremo a definire i VALORI MINIMI di GRANDEZZA dell’immagine da ricercare in base alla seguente Tabella.

1. Settare l’unità di misura in Cm
  2. Settare la risoluzione dell’immagine in base allo schema indicato in precedenza
  3. Settare le dimensioni di “Grandezza Minima” con la misura in centimetri della stampa che ci interessa generare.

FATTO QUESTO TUTTE LE IMMAGINI INDIVIDUATE SARANNO UTILIZZABILI PER LA STAMPA.

B. Come determinare se un’immagine presente sul proprio computer è utilizzabile per una stampa

1. Cliccare con il tasto destro sull’immagine
  2. Cliccare su “Ottieni Informazioni”

media_1317202222505

Nella sezione ” Altre Informazioni”(1) possiamo vedere il campo Dimensioni(2).
Una volta individuato le dimensioni in pixel fare riferimento alla seguente tabella.

media_1317202345052