A volte può esservi capitata la necessità di anonimizzare alcuni documenti PDF contenenti del testo che avete la necessità di oscurare.

La seguente guida mostra come procedere nell’operazione attraverso l’utilizzo di Adobe Acrobat.

MAC
Acrobat DC / Acrobat XI

Prima di tutto aprire il documento in Acrobat.
Per questa dimostrazione utilizzerò un pdf ottenuto da una pagina del nostro sito.

h
h

Cliccare sul menù “Strumenti” (1) e selezionare il tool “Redigi” (2)

Nella barra degli strumenti che apparirà in alto selezionare la voce “Contrassegna per redazione” e poi “testo e immagini”

h
h

Selezionare con il puntatore il testo o l’immagine che si desidera oscurare.
Una volta selezionato il contenuto da anonimizzare verrà bordato con un contorno rosso. Selezionare allo stesso modo tutti i contenuti che si desidera nascondere.

Cliccare sul pulsante “Applica” (1)  e nella finestra che apparirà cliccare “OK”(2).

h

Fatto questo la parte di oscurazione dei contenuti sarà fatta.

Una volta completata questa procedura Acrobat vi proporrà anche di effettuare la rimozione delle informazioni nascoste del documento.

Da definizione di Adobe

Prima di distribuire un PDF, è consigliabile esaminare il documento per rilevare eventuale contenuto riservato o informazioni personali che possono consentire di individuare l’autore. Tali informazioni possono essere nascoste o non risultare immediatamente evidenti. Ad esempio, se l’utente ha creato il PDF, nei metadati del documento in genere è presente il suo nome come autore. È inoltre consigliabile rimuovere contenuto che possa involontariamente provocare la modifica dell’aspetto del documento. Il codice JavaScript, le azioni e i campi dei moduli sono tipi di contenuto soggetti a modifica.

Questo passaggio vi consigliamo di eseguirlo nel caso dobbiate inviare il documento ad utenze esterno.

***Attenzione*** Questo passaggio va a rimuovere anche le informazioni che riguardano la possibilità di selezionare e copiare il testo del documento.

Nel caso desideriate eseguire anche questo passaggio eseguire anche i seguenti step:

h

Nella finestra a comparsa selezionare cliccare su  “Si”

Vi si aprirà la barra laterale dedicata alla rimozione dei contenuti.

Una volta completata la ricerca delle informazioni nascoste contenute nel documento avrete la possibilità di procedere alla rimozione attraverso l’apposito pulsante “rimuovi”. Cliccare infine “OK”  nella finestra a comparsa per concludere la rimozione.

h

Selezionare con il mouse i contenuti che si desidera oscurare.

Una volta selezionati i contenuti verranno bordati in rosso.

WIN
Acrobat XI

Prima di tutto aprire il documento in Acrobat.
Per questa dimostrazione utilizzerò un pdf ottenuto da una pagina del nostro sito.

h
h

Cliccare sul pulsante “Strumenti” ed accedere alla sezione “Protezione”.

Selezionare lo strumento “Contrassegna per redazione”.

Selezionare con il mouse i contenuti che si desidera oscurare.

Una volta selezionati i contenuti verranno bordati in rosso.

h
h

A questo punto bisogna applicare le redazioni tramite l’apposito pulsante nella barra degli strumenti “Applica redazioni”.

Nella finestra a comparsa cliccare su OK

Fatto questo la parte di oscurazione dei contenuti sarà fatta.

Una volta completata questa procedura Acrobat vi proporrà anche di effettuare la rimozione delle informazioni nascoste del documento.

Da definizione di Adobe

Prima di distribuire un PDF, è consigliabile esaminare il documento per rilevare eventuale contenuto riservato o informazioni personali che possono consentire di individuare l’autore. Tali informazioni possono essere nascoste o non risultare immediatamente evidenti. Ad esempio, se l’utente ha creato il PDF, nei metadati del documento in genere è presente il suo nome come autore. È inoltre consigliabile rimuovere contenuto che possa involontariamente provocare la modifica dell’aspetto del documento. Il codice JavaScript, le azioni e i campi dei moduli sono tipi di contenuto soggetti a modifica.

Questo passaggio vi consigliamo di eseguirlo nel caso dobbiate inviare il documento ad utenze esterno.

***Attenzione*** Questo passaggio va a rimuovere anche le informazioni che riguardano la possibilità di selezionare e copiare il testo del documento.

Nel caso desideriate eseguire anche questo passaggio eseguire anche i seguenti step:

h

Nella finestra che apparirà una volta completata la redazione cliccare su  “Si”.

Questa scelta attiverà una ricerca dei contenuti nascosti nel pdf.

Completata la ricerca acrobat mostrerà nella toolbar che apparirà a sinistra i contenuti individuati e un pulsante “Rimuovi” per procedere all’eliminazione.

h
h

Prima di eseguire la cancellazione apparirà una finestra a comparsa che segnala quali dati si sta per cancellare.

Cliccare su OK per completare la procedura di anonimizzazione