Talvolta è opportuno spegnere la funzione di sicurezza dell’antivirus F-Secure su Mac ma non esiste un comando diretto o da interfaccia grafica che permetta di farlo; pertanto bisogna ricorrere ai comandi da Terminal:

- Logon Admin user.
- Go > Utilities > Terminal.

To Disable:
sudo launchctl unload -w /Library/LaunchDaemons/com.f-secure.fsavd.plist

To Re-enable:
sudo launchctl load -w /Library/LaunchDaemons/com.f-secure.fsavd.plist

Ad esempio può essere utile spegnere il motore di analisi automatica (Scansione Attiva)  – che all’interno del Monitor Attività corrisponde al processo fsavd – quando ad esempio il sistema sembra rallentarsi a seguito di una indicizzazione di Spotlight se per esempio si collega un nuovo disco rigido esterno.

Infatti quando Spotlight indicizza un nuovo disco l’antivirus è costretto ad analizzare ogni singolo file presente sul volume, ed in taluni casi con molti file o molto grossi e compressi, è possibile che queste due processi portino il Mac ad una saturazione ed a un forte rallentamento.