L’installazione di un disco rigido su di un server IBM della serie X/3400 (e probabilmente di molti altri modelli) passa dalla configurazione via Controller RAID e dal BIOS: quando si inserisce un disco in uno degli alloggiamenti interni del Server il disco fisicamente non è ancora a disposizione del sistema operativo (la cosa viene segnalata da un iniziale errore sul pannello frontale del pc).

Entrare in fase di but con F1 in setup Bios e subito Ctrl-A per entrare nel setup del RAID

Poi bisogna selezionare il disco rigido dal menu del RAID – formattarlo – ed in fine Aggiungerlo ad un nuovo SET RAID.

1

ATTENZIONE: esistono due procedure di formattazione: quella lenta (nel menù Disk – non dentro a RAID) è lunghissimaaaaa… nel mio caso per 1 TB ha impiegato quasi 3 ore.

Tra l’altro non serve a nulla nei casi canonici basta formattare dal menu RAID e poi aggiungere al raid il disco SATA.